Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш e-mail
Промокод
Мы используем cookies и сервисы сбора технических данных пользователя для корректного функционирования сайта. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетсь с использованием данных технологий
Понятно. Больше не показывать
Close

Пять слов,
которые мы зря пишем с большой буквы

Большая или маленькая — этот выбор часто стоит перед нами не только, когда речь идет о порции еды или размерах машины, но и о букве в начале слова. О словах, которые мы неоправданно пишем с заглавной (прописной) буквы, поговорим здесь и сейчас.
1. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Какой вариант вам нравится больше: день рождения, День рождения или День Рождения? Нам однозначно первый. Да и по правилам русского языка именно он является верным. Берите на вооружение, когда будете поздравлять коллег, друзей, близких и всех остальных с днем рождения.
2. ПРЕЗИДЕНТ
Вероятно, из-за безграничного уважения к главе своего государства некоторые стали писать название его должности с большой буквы, что не совсем корректно. Заглавная буква в этом слове используется только в официальных документах, например, указах (Указ Президента Российской Федерации). В остальных случаях — пишем со строчной.
3. ИНТЕРНЕТ
Это необходимое, как воздух, и такое многострадальное слово мы точно не могли обойти стороной. По последним рекомендациям Института русского языка РАН «интернет» допустимо писать и с заглавной, и со строчной буквы. Однако многие лингвисты считают, что это слово уже давно стало нарицательным наравне с телевидением и телефоном, которые мы привычно пишем с маленькой буквы.
4. ВЫ
Это местоимение до сих не дает покоя многим рекламщикам. Расставим точки над «в»: пишем вежливое «Вы» в личной переписке с одним человеком (не с группой людей!); пишем «вы», обращаясь к нескольким лицам, а также в рекламных слоганах и статьях. А вообще, местоимение Вы используется все реже и реже и преимущественно в официальных документах.
5. БОГ
Не верьте тем, кто считает неверующими людей, пишущих это слово с маленькой буквы. Все зависит от значения, которое вкладывается в него. Когда вы пишете о Боге в религиозном смысле, используйте заглавную букву. Помещаете это слово в рамки обыденной жизни («бог его знает» или «слава богу»)? Смело используйте маленькую букву.
P. S. Накануне Нового года добавим в копилку знаний еще одно слово. Естественно, тематическое. Итак, Дед Мороз — словосочетание, которое пишется с двумя прописными буквами. Кстати, с его внучкой все несколько сложнее. Это, как ни странно, просто внучка Снегурочка («внучка» пишем со строчной буквы).