Правильные статьи от "Контент по правилам"

Как правильно: придти или прийти

Всем нам знакомо слово «идти». И тут сомнений быть не может. Его мы всегда пишем верно: идти, идёт, идут, идем и т. д. 🤓

Корень в слове — «ид». А дальше суффикс (ти) или окончание (-ут, -ем и пр.). Все просто, ничего ни на что не меняется. Стандартное формообразование глаголов. Да, ведь? 🙋‍♀️

Так что же с ним случается, если мы прибавляем к нему приставку?


Начинаются коварные замены и пропажи...🤦‍♀️ никуда без них...🤷‍♀️

Первой произошла замена. При добавлении приставки «и» вдруг стала «й». То есть появилось слово "прийдти".🤦‍♀️ Именно так оно и звучало. 🤷‍♀️ Однако лингвисты — тоже люди. И они быстро поняли, что нужно избавляться от одной из букв — слишком уж это неудобно произносить, да и писать!

1️⃣ И решили убрать «д» — нечего собирать звонкую и глухую согласные вместе (д-т).🛑 «Т» в суффиксе. Так что было решено убрать «д». Но это неточно... Оказывается, аж до 1956 года были допустимы оба варианта. Вот так-то! 😁 Теперь же нам остался один — «прийти». И это точно!

2️⃣ Но что же делать, когда суффикс -ти уходит, а на его место приходят окончания -ем, -ет и пр. Не оставлять же прийем, прийет... 😅 Возвращать «д»? Но ведь уже решили, что одну букву «теряем». Нельзя оставлять обе... 🙆‍♀️ Тогда договорились, что, если суффикса нет, «д» возвращается, но «й» исчезает. 🧚‍♀️ Так и вышли словоформы приду, придём, придёт и пр.

Двум буквам в корне нет места. Приставка «при» одну всегда «съедает»:
1️⃣ есть суффикс -ти, лакомится буквой «д»;
2️⃣ нет суффикса -ти, поедает «й».

Надеемся, теперь стало понятней, откуда корни растут и почему правильно «прийти», но «придём». 🤓 
#ПравильнаяГрамота Отдых