Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш e-mail
Промокод
Мы используем cookies и сервисы сбора технических данных пользователя для корректного функционирования сайта. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетсь с использованием данных технологий
Понятно. Больше не показывать
Close
история 3
когда страх — это покой...

Город погрузился во тьму. Солнце бросило напоследок свой золотистый лучик, он пробежался по округе, словно зазывая детей по домам, и скрылся в темноте. Больше не звенели во дворе детские голоса, не было слышно окриков мам: «Куда полез!», «Гриша, иди домой!», «Катя, отстань от Лены!». Гул машин превратился в хлопки закрывающихся дверей... Город спешил домой. Тьму неспешно начинали прорезать огоньки светящихся теплом окон. Но скоро погаснут и они...

Во дворе на детских качелях сидел старик и мирно покачивался. В нем не было ничего необычного: седые волосы, морщинистое лицо, узловатые пальцы. Он был одет в тёмный плащ, из-под которого выглядывали коричневые брюки и ботинки в тон. Он не выглядел, как человек, которому некуда пойти. Но он сидел на качелях посреди опустевшего двора и смотрел на гаснущие окна...

— Не ожидал вас здесь встретить!

Жизнерадостный голос незнакомца выдернул старика из раздумий:

— Напугал.

— Не хотел, простите! — Незнакомец обошёл качели и встал перед стариком. Его счастливое лицо, казалось, сейчас лопнет от приветливой улыбки. — Меня Костей зовут. А вас?

Старик недовольно сжурился от громкогласного соседа. Было видно, что он недоволен компанией. Помял губы, но все-таки ответил:

— Викентий. Хотя, какая разница! Ты отвернешься и сразу забудешь. Все вы такие... молодые, — последнее слово старик словно выплюнул.

— Зачем же вы так. Вот, помню, Ви... как вы там говорите?

Старик резко вскинул злой взгляд на молодого невежу. А тот не удержался и громко расхохотался:

— Извините, не обижайтесь. Викентий, конечно. Я пошутил. А что вы делаете посреди детской площадки? Ночью... Потеряли что?

— Не что, а кого! — Вновь недовольно произнес старик и вдруг закашлялся.

— Холодно. Шли бы вы домой. А то простудитесь. Я как-то так промерз, когда был в командировке, что дня три трясло. Сидел дома, прикованный к кровати. Мир сузился до одной комнаты и койки. Это же невозможно!

Парень не умолкал, а Викентий все хмурился.
@only_right_content
Ничем его было не пронять. Чем громче смеялся Костя, тем более хмурым становился старик.

— А потом я встретил ее на эскалаторе, представляете? Она вниз, а я наверх. Я же тогда чуть было не перепрыгнул на ее сторону! Представляете?

— Так что ж не перепрыгнул? — Грубо перебил его старик.

— Н.. ну... это было как-то неловко... Ну, перепрыгнул бы, встал перед ней и что бы я ей сказал?

— Какая разница?

— Да, наверное. Но так ведь не делается...

— Делается — не делается... — передразнил старик, — а потом будешь жалеть, что не успел, не сказал, не сделал... Молодёжь... Всё вам кажется, что жизнь впереди. А если всё?! Нет дальше жизни, то что? Чего вы все ждёте? Удобного случая? Подходящего времени?

Старик вздохнул и обернулся на Костю. Тот уже махал руками над своим телом, пытался его поднять, дотронуться...

— Что? — Спокойно спросил старик. — Надо объяснять, что произошло?

Парень молча закивал с такой скоростью, что, казалось, голова оторвется и укатится.

— Ну, что. Ты действительно простыл в командировке. Кто стоял на самом ветру. Любовался он, видите ли! Вот и результат.

— Я... я мертв? — Парня было не узнать: бледный, напуганный и какой-то сразу тихий. — Н.. но ведь от простуды не умирают...

— От простуды — нет, а от пневмонии умирают.

— И что же мне делать? — Костя бросил умоляющий взгляд на Викентия.

— Пошли. Можешь дорассказать мне историю, как ты чуть не съел ядовитую рыбу фугу. Хех.

Они шли по ночному городу. Знакомые улицы были пустыми. Костя рассказывал историю за историей, а старик увлечённо кивал и иногда добавлял многозначительно: «Ммм». Впереди замаячил яркий свет. Старик остановился, а Костя, словно завороженный смотрел вперед. Казалось, он там что-то видит. Видит картинку новой, другой жизни.

Он шёл навстречу свету. Но вдруг остановился, обернулся и крикнул:

— Счастливо, В... как там тебя, — и громко рассмеялся.

участники
— И всё-таки, Викентий, что у вас случилось?

— А с чего это ты взял что у меня что-то случилось? — Пробурчал старик.

— Да у вас на лице вселенская скорбь написана!

— Ишь грамотные все стали, по лицам читать научились!.. — Повисла недолгая пауза... — Собака у меня пропала. Да не моя, а Ленкина, внучки моей. Отцепил от поводка погулять, дай, думаю, свободы ей немножко подарю, животное ж всё-таки, побегать хочет, пусть порезвится!.. А она и рада. Унеслась куда глаза глядят, только я её и видел... Ой, беда мне... Ленка утром из командировки из Москвы возвращается, как узнает, боюсь, что будет... Возненавидит меня. Только начали наши отношения теплеть, вот ответственное дело мне доверила — за собакой смотреть пока её нет неделю. Я был сам не свой от радости, почувствовал, что доверяет и любит деда, рассчитывает на меня, так приятно стало. А оно воно, как обернулось... Ни за что мне Ленка этого не простит. Уж искал я Чапу по всем соседним дворам, но, увы... — Старик приложил ладонь к глазам, словно сдерживал слёзы.

— Пойдёмте, — позвал Константин.

— Куда? — Спросил Викентий, встрепенувшийся от нахлынувших эмоций и впервые поднявший взгляд на жизнерадостного юношу.

— Пойдемте-пойдёмте, — улыбаясь, сказал парень.

— Заболтался я с вами, юноша, ночь на дворе, куда идти... — Старик встревоженно стал оглядываться по сторонам и засобирался было домой, — три дня уж жду её по вечерам, Чапу-то. Умная собака, думал, прибежит сама.

— А вы меня не помните? — улыбаясь, спросил парень у поежившегося от ночной прохлады старика.

— А должен? — Ответил Викентий и в упор пристально вгляделся в моложавое лицо собеседника...

— Я фармацевт из аптеки напротив, вы бывали у меня не раз, я вас почему-то запомнил. В вашем взгляде много печали.

— А теперь будет ещё больше, — Викентий всё переживал эту ситуацию с собакой внучки...

— Не будет! — Воскликнул Константин. — Говорю же, пойдёмте, кажется, нашли мы вашу собаку, — глаза его просто светились в темноте от радости, и, казалось, освещали всю детскую площадку!

— Как нашли?! — Бодро подскочил старик.

— Ну так, вчера на смене был, услышал какие-то звуки, писк на заднем дворе аптеки, пошёл посмотреть, а там картина маслом: лежит собака, а рядом с ней — маленькие пищащие комочки. Ваша собака убежала рожать ????

— Да? А Ленка не говорила, что она ждала пополнения... Ну, пойдём, посмотрим, наверное, не она...

Пришли мужчины за аптеку, Константин светит фонариком на телефоне...

— Она, родимая, Чапа!.. — голос старика дрогнул, — то-то Ленка обрадуется.

На него смотрели испуганные и полные надежды на спасение глаза Чапы и пятерых крошечных щенят.

— Ну, Константин, должник я твой. Проси, что хочешь.

— Не сочтите за наглость, Викентий, познакомьте меня с Леной! Я на неё уже пол года смотрю... С тех пор, как однажды встретил вас с ней в аптеке, нет мне покоя...

И познакомил :) Но это уже совсем другая история.

@implausiblu

Незнакомец не умолкал. А пожилой мужчина всё больше хмурился и мрачнел.
Было видно, что невесёлые мысли совсем одолели его голову. Сгорбленная спина и опущенная голова ещё больше придавали ему старческий вид, а крепкие руки, которые нервно теребили кепку, выдавали степень его внутреннего напряжения.

Весёлая болтовня парня да и весь его жизнерадостный вид отвлекали старика от своих горестных мыслей, мешали доставать воспоминания из памяти и пить счастливые моменты жизни, словно горькое вино.

"Да, не думал, что вот так вот..будет.. А здесь они ещё маленькие, смешные и дочка крепко держится за его шею. Они тогда шли все вместе в зоопарк. А вот сын выиграл свой первый поединок, как Викентий тогда гордился им, своим первенцем. Стоя на пьедестале сын смотрел на него, мол, смотри, папа, я смог, я не подвёл тебя. А вот теперь, значит, вот так вот.. да..".

Что-то мокрое засвербило в глазу. Мужчина часто заморгал и по-детски провёл шершавым кулаком по глазам.
Затем тряхнув седеющей головой, посмотрел на молодого человека.

— Слушай, Костя, ты же куда-то шёл? Так иди, у тебя же дела, своя жизнь и тебе нет никакого дела до меня, зачем ты вообще подошёл ко мне?

Костя широко улыбнулся:

— Викентий, вы, конечно, не узнаете меня, ведь я был совсем ребёнком.

Мужчина вскинул голову и внимательней присмотрелся к молодому человеку.

— Я занимался в вашей секции карате, вы были моим тренером, Викентий. Мы обожали вас, вы были лучшим. Жаль, мне пришлось оставить тогда занятия из-за переезда. Так почему вы сидите один здесь во дворе?

— А день рождения у меня сегодня, Костя. Да, представь себе, день рождения. А мои любимые дети забыли об этом. Конечно, сын сейчас в экспедиции, а дочь учится за границей, но ведь позвонить-то они могли. Днем поздравили в спортивном клубе, спасибо им, вот грамоту вручили. А домой идти не хочется.

— Викентий, извините, не знал. Но ведь это прекрасно!! — Молодой человек во все глаза смотрел на мужчину. — А я к другу шёл, давно не виделись. Вот бутылку дорогого вина взял. А давайте пойдём к вам и отметим ваш день рождения.

— А как же друг?

— А друг поймёт. Сейчас позвоню, скажу, что задерживаюсь. Да там надолго, не переживайте, успеем ещё наобщаться, — Костя лукаво посмотрел на Викентия, — Ну что, свистай всех наверх??

— А почему бы и нет? Только жаль тортика не купил. Как же день рождения без тортика? Раньше дочка мне всегда покупала мой любимый, с орешками, — засуетился мужчина.

— Фужеры-то есть? — Улыбался довольный Константин. — А отсутствие тортика заменим просмотром ваших спортивных наград, ох, и мечтал же я в детстве об этом.

Викентий поспешно поднялся.

— Пойдём, пойдём, мой подъезд дальний, седьмой этаж.

Две фигуры направились в конец дома. Уже почти стемнело. В свете фонаря было видно, как торопливо шагал пожилой мужчина. Ну что ж, может, это и покажется кому-то нелепо: соглашаться встречать день рождения с незнакомым человеком, но только не ему, и не сейчас. Больше всего Викентию не хотелось быть в этот вечер одному.

Ключ в дверях, как всегда, заело. Вот давно же хотел поменять замок, всё думал, сын приедет — поменяет. "Ладно, завтра схожу в магазин, куплю новый и заменю, всё стареет, ничего не вечно". Горькие мысли чуть было опять не завладели его головой, но в этот момент, жалобно скрипнув, замок открылся.

— Проходи, Костя, проходи, — мужчина пропустил молодого человека вперёд.

— Викентий, у вас кто-то дома? В зале горит свет?

— Да? Наверное, забыл, дурья башка.

Викентий и Константин одновременно заглянули в зал. И в этот момент воздух сотряс громкий многоголосый возглас:

— С днем рожденья!! С днем рожденья!!!

В центре зала стоял стол, накрытый белой скатертью, в центре которого красовался большой торт, цветы, шампанское с фужерами. А вокруг стола были его друзья!

— Ах-ты, старый пень, ты что же, думал, что мы забудем, что у тебя день рождения? Иди сюда, чертяка! — Крепкие объятия сжали Викентия так, что его косточки приятно затрещали.
— Папочка, дорогой, с днем рождения, — из кухни с вазой, полной мандаринами, появилась дочь, — чуть-чуть не успели! Надо ещё шарики надуть и мясо нарезать. А Димка уже едет из аэропорта, извини, папочка, что не позвонили, мы готовили тебе сюрприз. И он везёт вот такого копченого муксуна, твоего любимого, папочка, — щебетала вокруг Викентия дочка, светловолосая Кристина.

— Ну, я, это, пойду, — Костя нерешительно переминался с ноги на ногу, — с днем рождения ещё раз.

— Нет, дружище, а вот теперь ты никуда не пойдёшь. Мы своих решений не меняем! Оставь вино для друга, а сам, давай, помоги Кристине на кухне, что там ей надо было порезать.

Костя посмотрел на девушку, которая с интересом его разглядывала.

— Ну ладно, я не против применить свою рабочую силу, меня Костя зовут, — молодой человек улыбнулся своей открытой улыбкой.

— Тогда пошли, проверим твои кулинарные способности, — девушке определённо понравился этот открытый насмешливый взгляд.

— Сейчас, только другу позвоню, — Костя достал телефон и вышел в прихожую, — Серёга, не жди меня сегодня, ладно, без обид, у меня планы поменялись и, кажется, я здесь надолго.

Костя повернулся, проходя мимо зеркала поправил рубашку и попытался причесать рукой непослушный волос, который растрепался ещё больше, и тут увидел Кристину.

Она стояла в дверях и смотрела прямо на него. Её глаза улыбались.


@lara_sharkova